+38 (067) 829-10-80
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть I: ІМК

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть I: ІМК

15.12.2017

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть I: ІМК

Агродроны – привлекательная, но пока недостаточно понятная для украинских аграриев технология. Преимущества БПЛА для некоторых сельхозпроизводителей – только теория. Но в Украине уже много первопроходцев, внедривших их на практике. Кое-кто только познакомился с этим решением. А некоторые уже начали использовать дроны системно. Мы решили побеседовать с ключевыми игроками агрорынка, нашими Клиентами и Партнерами про опыт внедрения БПЛА в их работе. Здесь много полезной информации, описание распространенных ошибок, и советы, как их избежать.

Что из этого вышло – смотрите сами. 

Артем Беленков, основатель SmartDrones


Отвечает Богдан Кривицкий, руководитель отдела внедрения точного земледелия

1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Основной целью приобретения БПЛА было проведение мониторинга посевов. В них нуждались производственный департамент и служба безопасности.

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Для мониторинга посевов было приобретено 1-2 дрона на кластер (30 000 га). Нужно было определять локальные проблемы. Поэтому остановились на квадрокоптерах компании DJI (Phantom 3, Phantom 4). Вариант самолетной платформы не рассматривался. В этом случае обучение оператора продолжительнее, чем на коптере. Плюс нужно брать дополнительного человека для выполнения облетов. Однако у нас есть опыт использования БПЛА Skif. Его использовали для проведения мониторинга большой площади. Данные были оперативно собраны за короткий временной промежуток. Совместно со страховой компанией мы оценивали ущерб от града.

Богдан Кривицкий в офисе ІМК
Богдан Кривицкий в офисе ІМК

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Обучение пользователей в большинстве случаев проводили самостоятельно. Управление квадрокоптером не требует особого уровня квалификации. Всего 2-3 вылета достаточно для получения базовых навыков управления. При использовании в основном повреждались винты. Но есть и прецедент взрыва дрона в полете из-за повреждения батареи.

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Основной тип получаемой информации – это фото или видеофиксация облета полей. Эти данные пересматриваются производственной службой или службой безопасности. Сейчас мы уже можем загружать данные на корпоративный геопортал с привязкой к полю. Также используем дрон в исследовательской деятельности. Это уже задача нашей аналитической группы – детальный мониторинг посевов и углубленная аналитика. Строим ортофотопланы полей. Для создания единого снимка поля мы пользуемся программой Drone Deploy. Например, с помощью ортофотоплана нашему аналитику удалось посчитать площадь, которую вытоптал опрыскиватель без автопилота.

Ортофотоплан

Ортофотоплан вытоптанных техникой посевов на полях ІМК

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Хотим запустить полноценный проект по мониторингу состояния посевов с помощью БПЛА и спутников. Это точечные облеты проблемных зон, обнаруженных при спутниковом мониторинге. Также планируется проведение плановых послевсходовых облетов всех культур. Это нужно для выявления возможных просевов. Параллельно хотим протестировать БПЛА для опрыскивания и внесения трихограммы.

Тест-драйв дрона на полях ІМК
Тест-драйв дрона на полях ІМК

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Советую пройтись по следующему алгоритму:

  • определите проблему, которую хотите решить;
  • определите инструмент, с помощью которого вы хотите ее решить; в данном случае квадрокоптер, самолет, дрон-опрыскиватель и т. д.;
  • продумайте конкретный механизм принятия решений на основе собранной информации;
  • и только теперь анализируйте рынок, проводите сравнение и приобретайте дроны.
SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+38 (067) 829-10-80Позвонить