+38 (067) 829-10-80
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Agricom Group

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Agricom Group

24.01.2018

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Agricom Group

Мы продолжаем говорить об опыте использования украинскими аграриями сельскохозяйственных БПЛА. В первой части мы расспросили о внедрении этой технологии шестерых наших Клиентов и Партнеров. Среди них — крупные агрохолдинги, производители СЗР, сервисные компании. Сегодня мы услышим еще пятерых игроков украинского рынка, испытавших дроны.

Во второй части интервью — их впечатления, ошибки и успехи.


Отвечает Петр Мельник, Agricom Group

1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Решение касательно инвестирования в направление дронов в Agricom Group исходило из необходимости повышения экономической эффективности производственных процессов, и изначально рассматривалось как один из элементов программы по внедрению точного земледелия, наряду с другими инструментами: GPS-трекерами, системами управления и контроля высева, системами точного земледелия и корпоративными информационными системами.

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

На данном этапе один дрон DJI покрывает потребности компании по части визуального осмотра посевов. Это выявление просевов, исследование проблемных участков, изучение последствий непогоды.

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Сбором и анализом данных с беспилотника занимается профильный специалист агрономического департамента. Он реализует программу по внедрению точного земледелия в компании. Для этого привлекает сотрудников соприкасающихся подразделений. Это инженерно-сервисная служба, отдел корпоративных информационных систем, департамент логистики. А также агрономы структурных подразделений.

Дрон — это не просто дорогая игрушка. Это инструмент, который работает в рамках определенных бизнес-процессов и инструкций. Поскольку управлением дрона занимается подготовленный специалист, компании удалось избежать аварий.

Мониторинг состояния посевов кукурузы на территории Черниговского кластера Agricom Group

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Для работы применяются два программных продукта: ArcGIS и QGIS.

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Первоочередная цель — получение максимально детальной картины NDVI-индекса. Потому что спутниковые снимки обеспечивают точность не более 10 м на пиксель. Также хотим формировать карты-задания для техники. В частности, для дифференцированного внесения КАС. По подсчетам, нужды компании будут покрываться тремя-четырьмя дронами с мультиспектральными камерами. И одним БПЛА с большой дальностью полета.

Мы проанализировали фактические и потенциальные возможности техники. Решили, что целесообразной и экономически обоснованной будет разработка карт-заданий для опрыскивателей. Это позволит эффективно использовать их возможности по изменению нормы внесения, открытия/закрытия форсунок.

Последствия непогоды
Последствия непогоды, зафиксированные дроном на полях Agricom Group

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Уже на этапе планирования необходимо рассматривать использование беспилотников исходя из внутренних потребностей. В контексте именно вашей технологической экосистемы. Необходимо учесть особенности и возможности техники, программного и аппаратного обеспечения. В рамках инвестиционного проекта следует учесть все дополнительные издержки. Это процесс сбора, обработки и анализа информации. Это обеспечение интеграции или взаимодействия с уже внедренными информационными системами. Это модернизация техники. Проводя экономические расчеты для конкретного случая, целесообразно будет привлечь стороннюю организацию. Она профессионально окажет необходимый комплекс услуг. Также устранит ряд финансовых рисков, связанных с организацией и работой БПЛА.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+38 (067) 829-10-80Позвонить